Newsletter

a aa
13 12

Curiosidades sobre os pandas

Publicado em 13 de Dec de 2017 por Victoria Bassi Comentar

Da família dos ursos, esse é um animal que parece preguiçoso, mas é muito divertido!

Por Lygia Haydée | Foto Shutterstock | Adaptação web Isis Fonseca

Panda

Em algum momento você provavelmente já se pegou com aquele sorrisinho de canto de boca ao ver um vídeo de um bebê panda pela internet.

Sensação nas redes sociais, esses animais fazem com qpue todos morram de amores por eles. Mas você sabe tudo sobre o panda? Ao nascer, um filhote pesa de 90 g a 130 g e é quase pelado. Não é por acaso que eles fazem tanto sucesso com os amantes de animais, não é mesmo?

“Entretanto, quando adulto, o panda pesa de 70 kg a 125kg e chega a medir 1,90 m de altura”, conta Stéfanie Vanessa Santos, docente da Universidade Cruzeiro do Sul no curso de Medicina Veterinária.

Hoje, existem cerca de 1.800 pandas gigantes no mundo. Eles vivem em reservas florestais ou em cativeiros.

A timidez desses animais, sua lentidão, dificuldade de reprodução, a caça e a diminuição das florestas de bambu, seu principal alimento, contribuíram para a redução do número de animais dessa espécie.

“Mas nos últimos anos esse cenário vem aos poucos sendo revertido, graças a várias campanhas de sensibilização e ao investimento do governo chinês em pesquisas e manutenção de áreas de preservação”, conta Andrea Ribeiro, docente do mestrado em Bem-Estar Animaldo Complexo Educacional FMU.

Curiosidades sobre o panda

Os pandas dormem cerca de 42% de seu tempo (cerca de 10 horas) para facilitar a digestão das fibras. Nos outros 58% do dia (de 12 a 14 horas), eles ficam sentados.

“O bambu é um alimento nutricionalmente muito pobre, possuindo alto teor de fibras, mas baixa energia. Por isso, ele passa tanto tempo sentado se alimentando para suprir sua saciedade, evitando se movimentar muito para não gastar energia”, esclarece Andrea Ribeiro, docente do mestrado em Bem-Estar Animal do Complexo Educacional FMU.

Outro hábito dos pandas é que, quando nasce o filhote, a mãe fica cercade 30 dias sem se alimentar e sair decavernas utilizadas como tocas paradispor-se integralmente ao seu filhote.

Veja mais curiosidades sobre os pandas na Revista Meu Pet Ed. 51!

Comente!